Здоровый образ жизни

Документы

Изображение Алкоголь

Число скачиваний: 11

Изображение Врач - эндокринолог рассказала о причинах ожирения у детей

Число скачиваний: 24

Врач - эндокринолог рассказала о причинах ожирения у детей

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии в г.о. Тольятти, врач-эндокринолог педиатрического отделения Тольяттинской городской детской клинической больницы Ирина Гартман:

"За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась в два раза, а среди подростков 12 - 19 лет — почти в три раза.
Ожирение развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, психосоциальными и диетическими факторами.

Какие факторы влияют на развитие ожирения?

Генетические. Распространённой причиной развития генетического ожирения у детей является синдром Прадера — Вилли. Это редкое наследственное заболевание, при котором у ребёнка: увеличен череп, понижен мышечный тонус, нарушена выработка половых гормонов, возникает задержка физического и психомоторного развития.

Перинатальные.
Курение. Дети женщин, которые курят во время беременности, часто рождаются с низкой массой тела. При дефиците веса плода нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы, что впоследствии повышает риск развития ожирения.

Искусственное вскармливание. Дети, которые находились на грудном вскармливании семь и более месяцев, на 20 % реже страдают ожирением. Вероятно, это связано с оптимальным содержанием пищевых веществ в грудном молоке, а также с наличием в нём лептина и грелина — гормонов, влияющих на рост жировых клеток.

Длительная гипергликемия из-за сахарного диабета, инсулинорезистентности или ожирения матери повышает риск развития инсулинорезистентности у ребёнка.

Гормональные. К ожирению приводят эндокринные нарушения: гипотиреоз, инсулинорезистентность и гиперкортицизм (избыток гормонов надпочечников). Наиболее частой причиной ожирения в подростковом возрасте является пубертатно-юношеский диспитуитаризм — дисфункция гипоталамо - гипофизарной системы.
Среди всех форм ожирения наиболее часто встречающейся формой является простое ожирение (экзогенно-конституциональное). Оно связано с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. Самым важным компонентом наблюдения детей с избыточной массой тела является оценка динамики антропометрических показателей, индекса массы тела, оценка образа жизни ребенка и подробная беседа с родителями.

️Детей с избыточной массой тела или метаболически неосложненным ожирением наблюдает педиатр, даёт необходимые рекомендации. При развитии ожирения необходима консультация детского эндокринолога.

Чтобы не допустить развития ожирения, в первую очередь стоит скорректировать рацион - снизить потребление жиров и сахаров, сократить количество продуктов повышенной калорийности и добавить больше фруктов и овощей. В том числе, не забывайте о физической активности вашего ребёнка».

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Врач – диетолог о том, как самостоятельная назначенная диета противоречит принципам рационального питания

Число скачиваний: 21

Врач – диетолог о том, как самостоятельная назначенная диета противоречит принципам рационального питания

Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

"Во всем мире более одного миллиарда человек имеют лишний вес и около 30% населения как минимум раз в год пробуют на себе новую диету.

Диета – это специальный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и исключением некоторых способов кулинарной обработки, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Но данные методы не всегда являются полезными и эффективными, так как это зависит от возраста, пола и климатических особенностей места проживания человека.

Некоторые диеты люди прописывают себе сами, надеясь сбросить как можно больше килограммов за короткое время. В таком случае важно помнить: есть высокий риск срыва и возврат утраченных килограммов в еще большем размере.

К сожалению, все популярные диеты – кремлевская, японская, гречневая, яблочная, белковая, жировая, углеводная и даже раздельное питание — совершенно не сбалансированы по составу и противоречат принципам рационального питания. Если следовать диетам постоянно, они могут вызвать обострение хронических заболеваний и появление новых проблем со здоровьем. Чаще всего при таких диетах уходит не жир, а вода и мышечная масса.

Без назначений врача не рекомендуется экспериментировать с питанием, но если вы все же хотите заняться им самостоятельно, то одним из действенных и безопасных способов снижения веса является подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу.

Один из законов рационального питания - количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Если правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, то можно создать сбалансированный рацион и оставить ваши привычные продукты в меню.

Принципы рационального питания:

Принцип качественной полноценности.
Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Принцип количественной полноценности.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Если всю калорийность взять за 100%, то из них:

белки – 10 - 15 %
жиры – 15 - 30 %
углеводы – 55 - 75 %.

Режим питания.
Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Оптимально – 3-4-х разовое питание.
Каждый‌ прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.
При 3-х разовом питании соотношение: завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний‌ прием пищи должен производиться за 2,5—3 часа до сна.

Чтобы скорректировать питание с учетом особенностей организма - обратитесь к врачу-диетологу. Специалист назначит комплексное обследование, даст необходимые рекомендации и поможет определить рацион на каждый день, чтобы он был полноценным, разнообразным и полезным".

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Памятка для населения «Меры по профилактике ОРВИ и гриппа»

Число скачиваний: 30

Памятка для населения «Меры по профилактике ОРВИ и гриппа»

         Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.

Для кого опасен грипп

Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

 

Кто в группе риска

  • дети младше 2-х лет;
  • люди старше 60 лет;
  • больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;
  • больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
  • больные с хроническими заболеваниями почек;
  • больные с иммунодефицитными состояниями;
  • больные с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ;
  • беременные женщины;
  • медицинский персонал;
  • работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.

Симптомы гриппа

  • высокая температура (38-40°С);
  • заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;
  • озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок;
  • отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея.

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

 
   

 

Осложнения гриппа

  • пневмония (вероятность летального исхода 40%);
  • энцефалиты, менингиты;
  • грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
  • обострение хронических заболеваний.

Что делать, если заболели гриппом

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.

Антибиотики и грипп

Принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом — большая ошибка. Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Профилактика гриппа

Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска.

Кроме того, для профилактики гриппа

  • часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны;
  • избегайте контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
  • регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку;
  • реже посещайте места скопления людей;
  • рекомендуется использовать маску в местах скопления людей. Заменять использованную маску на новую чистую маску, как только используемая маска станет влажной. Не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками;
  • придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность;
  • в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.

 

Почему нужна вакцинация от гриппа

  • грипп очень заразен;
  • быстро распространяется;
  • вызывает серьезные осложнения;
  • протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Как защитить от гриппа детей

Чтобы защитить от гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Будьте здоровы!

 
   

 

Изображение Врач - эндокринолог рассказала о причинах ожирения у детей

Число скачиваний: 26

Врач - эндокринолог рассказала о причинах ожирения у детей

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии в г.о. Тольятти, врач-эндокринолог педиатрического отделения Тольяттинской городской детской клинической больницы Ирина Гартман:

"За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась в два раза, а среди подростков 12 - 19 лет — почти в три раза.
Ожирение развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, психосоциальными и диетическими факторами.

Какие факторы влияют на развитие ожирения?

Генетические. Распространённой причиной развития генетического ожирения у детей является синдром Прадера — Вилли. Это редкое наследственное заболевание, при котором у ребёнка: увеличен череп, понижен мышечный тонус, нарушена выработка половых гормонов, возникает задержка физического и психомоторного развития.

Перинатальные.
Курение. Дети женщин, которые курят во время беременности, часто рождаются с низкой массой тела. При дефиците веса плода нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы, что впоследствии повышает риск развития ожирения.

Искусственное вскармливание. Дети, которые находились на грудном вскармливании семь и более месяцев, на 20 % реже страдают ожирением. Вероятно, это связано с оптимальным содержанием пищевых веществ в грудном молоке, а также с наличием в нём лептина и грелина — гормонов, влияющих на рост жировых клеток.

Длительная гипергликемия из-за сахарного диабета, инсулинорезистентности или ожирения матери повышает риск развития инсулинорезистентности у ребёнка.

Гормональные. К ожирению приводят эндокринные нарушения: гипотиреоз, инсулинорезистентность и гиперкортицизм (избыток гормонов надпочечников). Наиболее частой причиной ожирения в подростковом возрасте является пубертатно-юношеский диспитуитаризм — дисфункция гипоталамо - гипофизарной системы.
Среди всех форм ожирения наиболее часто встречающейся формой является простое ожирение (экзогенно-конституциональное). Оно связано с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. Самым важным компонентом наблюдения детей с избыточной массой тела является оценка динамики антропометрических показателей, индекса массы тела, оценка образа жизни ребенка и подробная беседа с родителями.

️Детей с избыточной массой тела или метаболически неосложненным ожирением наблюдает педиатр, даёт необходимые рекомендации. При развитии ожирения необходима консультация детского эндокринолога.

Чтобы не допустить развития ожирения, в первую очередь стоит скорректировать рацион - снизить потребление жиров и сахаров, сократить количество продуктов повышенной калорийности и добавить больше фруктов и овощей. В том числе, не забывайте о физической активности вашего ребёнка».

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Врач – диетолог о том, как самостоятельная назначенная диета противоречит принципам рационального питания

Число скачиваний: 36

Врач – диетолог о том, как самостоятельная назначенная диета противоречит принципам рационального питания

Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

"Во всем мире более одного миллиарда человек имеют лишний вес и около 30% населения как минимум раз в год пробуют на себе новую диету.

Диета – это специальный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и исключением некоторых способов кулинарной обработки, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Но данные методы не всегда являются полезными и эффективными, так как это зависит от возраста, пола и климатических особенностей места проживания человека.

Некоторые диеты люди прописывают себе сами, надеясь сбросить как можно больше килограммов за короткое время. В таком случае важно помнить: есть высокий риск срыва и возврат утраченных килограммов в еще большем размере.

К сожалению, все популярные диеты – кремлевская, японская, гречневая, яблочная, белковая, жировая, углеводная и даже раздельное питание — совершенно не сбалансированы по составу и противоречат принципам рационального питания. Если следовать диетам постоянно, они могут вызвать обострение хронических заболеваний и появление новых проблем со здоровьем. Чаще всего при таких диетах уходит не жир, а вода и мышечная масса.

Без назначений врача не рекомендуется экспериментировать с питанием, но если вы все же хотите заняться им самостоятельно, то одним из действенных и безопасных способов снижения веса является подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу.

Один из законов рационального питания - количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Если правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, то можно создать сбалансированный рацион и оставить ваши привычные продукты в меню.

Принципы рационального питания:

Принцип качественной полноценности.
Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Принцип количественной полноценности.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Если всю калорийность взять за 100%, то из них:

белки – 10 - 15 %
жиры – 15 - 30 %
углеводы – 55 - 75 %.

Режим питания.
Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Оптимально – 3-4-х разовое питание.
Каждый‌ прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.
При 3-х разовом питании соотношение: завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний‌ прием пищи должен производиться за 2,5—3 часа до сна.

Чтобы скорректировать питание с учетом особенностей организма - обратитесь к врачу-диетологу. Специалист назначит комплексное обследование, даст необходимые рекомендации и поможет определить рацион на каждый день, чтобы он был полноценным, разнообразным и полезным".

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

video Алкоголь делает тебя слабым

Число скачиваний: 74

Изображение Употребление спиртных напитков всегда сопряжено с рисками.

Число скачиваний: 27

Употребление спиртных напитков всегда сопряжено с рисками.

Даже «малые» дозы нарушают работу всех органов и систем, приводят к обострению хронических заболеваний, становятся причиной несчастных случаев, тяжелых травм и острых состояний.

В преддверии Нового года и продолжительных выходных подробнее расскажем, почему ноль — лучший градус для жизни.

Читайте материалы в Telegram-канале ведомства t.me/minzdrav63...

#культурапрофилактики
#ноль_лучшийградусдляжизни
#СамарскаяОбласть

Изображение Большинство людей знает, что ЗОЖ – это, в первую очередь, здоровое и сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и питательными веществами

Число скачиваний: 26

Большинство людей знает, что ЗОЖ – это, в первую очередь, здоровое и сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и питательными веществами

Здоровое питание оказывает защитное действие на организм человека, снижая риск развития большинства сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Характер питания оказывает значимое влияние на уровень здоровья человека, влияя как на риск развития заболевания, так и на продолжительность жизни в целом.

Здоровое питание и сбалансированный рацион — залог долголетия. Соблюдение принципов здорового питания поможет не только нормализовать и поддерживать оптимальную массу тела, но и облегчить восстановление после травм, физических нагрузок, а также улучшить настроение и помочь снизить уровень стресса. Сбалансированный рацион, наполненный продуктами, содержащими клетчатку, помогает справиться с негативными последствиями курения. Здоровая пища также нормализует психическое здоровье. Например, Омега-3 благотворно сказывается на выработке организмом дофамина и серотонина, тем самым помогая побороть стресс. Из нашей коллекции рецептов вы сможете составить для себя вкусный и разнообразный рацион полезного питания на неделю, состоящий из простых и доступных продуктов.

 

5 шагов к здоровому питанию

Шаг 1

Исключите из рациона продукты, которые не доставляют организму никаких питательных веществ, но при этом мешают усвоению полезных элементов (витаминов и минералов). Это продукты высокой переработки, содержащие большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, а также ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители. Следует ограничить до полного исключения рациона: фастфуд, алкоголь, колбасные изделия, мясные и рыбные деликатесы, копчености, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.


Шаг 2

Основой рациона здорового питания являются растительные продукты и блюда из них, которые могут быть дополнены продуктами животного происхождения. Составьте рацион, следуя простым правилам здорового питания:

  • Ежедневно в рационе должно быть не менее 400 граммов или 5 порций овощей и фруктов, и желательно, чтобы половина из них были свежими (сырыми)
  • Зерновые продукты должны быть в рационе — обязательно не менее 1 блюда в день (например, каша на завтрак или крупяной гарнир). Предпочтительны цельнозерновые продукты — нерафинированные крупы, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян, отрубей — они более богаты пищевыми волокнами
  • Бобовые являются оптимальными источниками растительного белка и пищевых волокон. Приготовление комбинированных блюд из бобовых и овощей с добавлением большого количества салатной зелени позволяет снизить эффект метеоризма, иногда возникающий после их потребления
  • Птица, яйца, рыба и морепродукты являются полезными источниками животного белка. Рекомендуется в день потреблять не менее 100–150 граммов. Рыбу следует употреблять не реже 2-х раз/нед, включая жирную рыбу. Птицу следует употреблять без кожи, удаляя ее до момента приготовления блюда
  • Ограниченное потребление сахара. В качестве десерта предпочтительны свежие фрукты, ягоды и изделиях из них без добавления сахара
  • Ограниченное потребление животных жиров. Использование способов приготовления пищи без добавления жира и масел — приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение


Шаг 3

Оптимальный режим питания — это три основных приема (завтрак, обед и ужин) с 5 часовым интервалом. Завтрак обязателен. Самое оптимальное блюдо для завтрака — это каша, предпочтительно из овсяных хлопьев «Геркулес», дополненная ягодами, фруктами, орехами или сухофруктами. Для обеда и ужина подойдет порция рыбы, птицы или отварной говядины с крупяным или овощным гарниром и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. На десерт -  фрукты и ягоды. Оптимальный интервал между завтраком и ужином — 10-11 часов. Если завтрак в 8:00, то ужин должен быть в 18:00–19:00.


Шаг 4

«Правило здоровой тарелки» — это принцип распределения на тарелке рекомендуемых групп продуктов в правильных пропорциях во время основных приемов пищи

  • ¼ тарелки — продукты животного белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог
  • ¼ тарелки — зерновые продукты (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы)
  • ½ тарелки — овощи и фрукты. 30% — овощи и 20% — свежие фрукты


Шаг 5

Оптимальная физическая активность и контроль параметров тела

  • Самым доступным контролируемым видом ежедневной двигательной активности является ходьба. Оптимально выполнять 10000 шагов в день под контролем шагомера для обеспечения расхода 1000 ккал
  • Контроль за параметрами тела (вес тела, окружность талии) целесообразно делать не реже 1 раза в месяц утром натощак. 

Изображение Здоровье важно здесь и сейчас».

Число скачиваний: 28

Здоровье важно здесь и сейчас».


Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию. Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

 Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

Также руководители предприятий могут организовать диспансеризацию своих сотрудников по месту работу или в ближайшей к предприятию поликлинике. Для этого руководство должно обратиться к администрации медучреждения для взаимодействия.

?‍?‍Напоминаем, с этого года в диспансеризацию включено обследование для оценки репродуктивного здоровья. Пройти его могут мужчины и женщины в возрасте 18-49 лет.

Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В 2023 году диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли свыше 1,8 млн жителей региона. План на 2024 год - более 2,2 млн человек.

https://vk.com/minzdrav_63?z=video-158724912_456239457%2Ff0fa7cc8c05253d4a8%2Fpl_wall_-158724912

#диспансеризация

#культурапрофилактики
#НацПроектЗдравоохранение
#СамарскаяОбласть

Изображение Врач-терапевт назвала 5 правил для укрепления здоровья в зимний период

Число скачиваний: 26

Врач-терапевт назвала 5 правил для укрепления здоровья в зимний период

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г.о. Самара Людмила Слепнева:

 «Зима - прекрасное время года, но организм в этот период часто бывает уязвим. Меняется температурный режим, в потребляемой пищи снижается количество витаминов. Световой день становится короче, что также может привести к недостатку витамина D и нарушению сна.

Простые советы, чтобы защитить себя и близких от болезни в зимний период:

 Проветривать помещения 1–2 минуты каждый час. Главное - не допускать сквозняков или переохлаждения. В холодное время года комнатная температура должна быть около 19–22 °C.

 Соблюдать режим. В зимний период важно больше внимания уделять сну и отдыху, при этом спать лучше при температуре в 17–18 градусов.

 Делать утреннюю гимнастику. 10-15 минут занятий по утрам улучшают кровообращение в области дыхательных путей, горла, очищают носоглотку и снимают застойные явления.

 Пить много жидкости. Минимум 8 стаканов воды или чая необходимы для поддержания нормальной деятельности кишечника, бодрости и общего ощущения энергии.

 Пересмотреть рацион. Зимой лучше ограничить кондитерские изделия и выпечку. В меню стоит добавить больше овощей и фруктов, которые обеспечивают организм полезными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Важно поддерживать свой иммунитет и общее состояние здоровья, поэтому употребление витаминов становится особенно актуальным.

Витамины С и Е помогут укрепить иммунную систему и защитить организм от простудных заболеваний. Витамин А способствует улучшению функций зрения и поддержанию здоровья кожи, что также важно зимой. Не стоит забывать и о витаминах группы B, которые влияют на обмен веществ и уровень энергии.

Также полезно добавить в рацион продукты, богатые этими витаминами: цитрусовые, орехи, семена, морковь, зеленые листовые овощи, рыба, курица, облепиха и другие. Поддержание разнообразного и сбалансированного питания – это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья в холодный сезон!"

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Курение вызывает более 10 видов злокачественных образований

Число скачиваний: 28

Курение вызывает более 10 видов злокачественных образований


Заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Татьяна Золотарева рассказала о влиянии никотина на развитие онкологических заболеваний:

"Онкологические заболевания являются наиболее распространёнными хроническими неинфекционными патологиями. Одним из ключевых факторов, способствующих их развитию, является курение. Канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки и значительно увеличивают риск развития более 10 видов опухолей:
рак лёгких
рак яичников шейки матки и молочной железы
рак поджелудочной железы
рак ротовой полости, ротоглотки и гортани
головы, шеи и др.

Злокачественные опухоли чаще всего развиваются у лиц "серебряного" возраста, из которых 50% употребляют табачные изделия. Механизм развития заболеваний формируется при гипоксии в органах. Организм испытывает нехватку кислорода под влиянием табачных изделий. В результате чего в организме формируются опухолевые клетки, которые перерастают в онкологическое заболевание.

Пассивное курение также является фактором риска развития патологий. По данным опроса среди наших пациентов с раком лёгкого или хронической обструктивной болезнью лёгких у большинства опрошенных члены семьи употребляют никотин. С введением отказа от курения в общественных местах мы наблюдаем снижение доли пациентов с злокачественными новообразованиями органов дыхания.

 Отказ от курения - это сложный процесс. В этом решении могут помочь специалисты, в том числе психологи. Врач во время консультации поможет сформировать стойкую мотивацию к прекращению курения и преодолению социальных факторов.

Если пациент перестанет употреблять табачные изделия при выявлении у него онкологического заболевания - это хорошее развитие прогноза по течению заболевания. Легче проходит лечение, снижается риск рецидива заболевания и улучшается самочувствие.

Важно помнить: наш организм - это очень пластичная система, которая восстанавливается при отказе от вредных привычек".

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Врач - пульмонолог: "Курение - один из главных факторов развития хронических заболеваний"

Число скачиваний: 25

Врач - пульмонолог: "Курение - один из главных факторов развития хронических заболеваний"


Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области по г. Самаре Людмила Поваляева:

" 80 % пациентов, которые обращаются к врачу-пульмонологу употребляют никотиносодержащую продукцию.

Курение - один из основных факторов, который способствует возникновению хронических заболеваний легких. Никотин поражает не только лёгкие, но и весь организм.

При курении табака может развиваться хронический бронхит, онкологические патологии и хроническая обструктивная болезнь легких. В настоящее время при использовании электронных сигарет на первое место выходит развитие аллергических реакций и дебют бронхиальной астмы.

В состав электронных сигарет входит глицерин. Он остаётся на слизистой бронхов и проникает внутрь организма, образуя очаг воспаления. Это приводит к интерстициальным изменениям в лёгких, которые трудно поддаются лечению и несут необратимый процесс.

Кроме того, табачный дым и аэрозоль вредны для людей, которые находятся рядом. У них также снижается иммунитет и развиваются хронические заболевания.

Важно понимать, что отказ от курения – это не только спасение собственного здоровья, но и забота о близких. Каждый шаг к нему – это шаг к лучшему качеству жизни."

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть

Изображение Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний

Число скачиваний: 32

Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний

Считается, что алкоголь был открыт несколько тысячелетий назад, когда человек случайно выпил забродивший сок фруктов или овощей, содержащих большое количество сахаров.

В алкогольных напитках содержится этанол — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). Попадая в организм, алкоголь вызывает каскад негативных реакций.

Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, инфаркты и инсульты, язвенная болезнь, поражения печени, панкреатиты.

По статистике Минздрава, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита произошло в результате употребления алкоголя. В 2020 году от причин смерти, непосредственно обусловленных алкоголем, умерли 50 435 человек. Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Было доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может положить начало развитию онкологических заболеваний.

Прием алкоголя также связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом. Согласно статистике по преступлениям МВД России, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Установлена прямая зависимость между употреблением алкоголя и заболеваемостью ВИЧ, туберкулезом.

Помимо этого, прием алкоголя может привести к формированию физической и психической зависимости от спиртного, которая становится тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его близких.

Алкоголь в цифрах

По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, розничные продажи крепкого спиртного — водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов — увеличились в 2022 году на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год (аналитики использовали данные Росалкогольрегулирования о розничных продажах спиртосодержащей продукции в натуральном выражении). При этом розничные продажи крепкого алкоголя по сравнению с 2021 годом увеличились в абсолютном большинстве регионов.

По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, с 2008 года потребление алкоголя в России сократилось на 40%. При этом до сих пор в нашей стране алкогольной зависимостью страдают 1,2 млн человек.

По оценкам экспертов, ущерб, наносимый алкоголизмом, составляет около 300 миллиардов рублей в год. Это деньги, которые направляются на лечение и социальную поддержку зависимых от спиртного людей.

Однако есть и положительные тенденции. Благодаря государственной политике, направленной на ограничение доступности алкоголя, введению высоких акцизов на алкогольные напитки, а также пропаганде здорового образа жизни уровень потребления алкоголя в последние годы в нашей стране неуклонно снижается.

Мифическая польза

Несмотря на доказанный вред алкоголя, до сих пор очень популярны мифы о его пользе для здоровья.

Во многом это объясняется тем, что долгое время алкоголь использовался в качестве лекарства. Упоминание о вине содержится в Шумерской фармакопее, написанной более семи тысяч лет назад. Тогда вином с медом лечили кашель, а примочки из вина применяли при болезнях кожи.

В Средние века алкоголь ценили в основном за его дезинфицирующие свойства. Во то время, когда эпидемии уносили миллионы жизней, считалось, что употребление вина способствует выживанию.

Уже в эпоху Возрождения миф о лечебных свойствах спиртных напитков был поставлен под сомнение, а в эпоху доказательной медицины говорить о пользе спиртного и вовсе не приходится.

Доза не имеет значения

Широко распространено мнение, что алкоголь вреден только в больших количествах, а в малых дозах он полезен.

Между тем безопасных доз алкоголя не существует, а полезными соединениями, которые содержатся, например, в красном вине, богаты и другие продукты растительного происхождения (темный шоколад, черника, клюква).

Изображение ?Знать и придерживаться принципов безопасного поведения: врачи проводят выездные акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Число скачиваний: 34

?Знать и придерживаться принципов безопасного поведения: врачи проводят выездные акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Служба профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией Самарской области проводит активную профилактическую работу. Специалисты организуют выездные мероприятия по бесплатному тестированию на ВИЧ, лекции и другие просветительские акции. Одна из таких акций прошла в Самарской больнице филиала № 3 Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии.

Тестирование прошли более 280 человек, которые узнали свой ВИЧ статус.

Как отмечают специалисты, проходить тестирование важно всем, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Особенно важно знать свой ВИЧ-статус молодым людям, в том числе планирующим создание семьи и рождение детей. Раннее выявление ВИЧ-инфекции – ключ к её эффективному контролю. Подобные акции - один из способов профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

«Тестирование - добровольное, анонимное и бесплатное. Эта болезнь, за исключением некоторых случаев, почти всегда связана с нашим поведением. Поэтому всем важно знать принципы безопасного поведения и придерживаться их в жизни. Тест выполнялся по крови, взятой из пальца, и результат готов через 15 минут», - отметил врач-эпидемиолог Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ильмир Фахурдинов.

Пройти тестирование можно в рамках профилактического осмотра или диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. Также проверить свой ВИЧ-статус можно на выездных мероприятиях областного СПИД-центра или в подразделениях центра по следующим адресам:

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 226
8(846) 374-31-80

г. Новокуйбышевск, ул. Чернышевского, 1а
(84635) 6-55-99

г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25
8(8482) 79-00-64

г. Тольятти, ул. Зеленая, 15
8(8482) 58-18-72

г. Сызрань, ул. Астраханская, д.41
+7 987 935 72 45

#культурапрофилактики
#СТОПВИЧ_СПИД
#Самарскаяобласть